在這個資訊泛濫的時代,人們往往被淹沒在電視和網上蕪雜不清的負面資訊中。職場上,我們有機會在社交平台上看到同事「放負」埋怨公司的帖文或各種公司重組、裁員的消息。我們得知後可能會承受不同程度的壓力反應,被這些負面氛圍影響情緒。面對此情況,我們該如何照顧自己和同事呢?

寫日記深呼吸放鬆

當看到聽到了災難事件,我們可能出現焦慮不安、難以集中精神、心跳加速、食慾不振等反應;當得知公司人事或發展方向變動消息後,我們或會出現不安及負面的情緒。面對不同的負面消息時,鼓勵大家多留意自己壓力反應。我們可以學習感恩的心,每天寫三件令自己開心的事,藉此可令人生產生更多滿足感和正面情緒,又或者進行靜觀練習,令情緒得以釋放,冷靜下來。

暫停閱讀相關資訊

如察覺到自己在經歷以上壓力反應時,我們可尊重自己需要,暫時停止接觸相關的資訊,社交媒體的訊息,如身邊的人想討論有關新聞或公司近況,可明確地表示自己需要休息,暫時停止接觸相關訊息。

好好接納個人情緒

由於大家成長背景及性格不同,同一件事不同人會有不同反應及情緒,這並沒有對錯好壞之分,亦不需要跟他人作比較,也不要批評或壓抑自己情緒。情緒管理第一步是覺察,就是透過觀察自己的身心狀態,發現自己此刻的情緒,並可辨識出該情緒名字,鼓勵大家接納及容許自己有不同的情緒反應。

自我增值擊退恐懼

在媒體的過度渲染下,我們有機會產生恐懼,擔心經濟和行業發展及自己的發展前景受到影響。如果想擊退恐懼,增加安全感,可以透過進修和行業相關的知識及技能,增加自身價值,提升自己的競爭力。即使經濟環境及公司發展未如理想,自己仍能保持競爭力,不易被淘汰。

持開放態度去溝通

不同職級的同事有可能有各種的提問,對於較資深的同事,也許會問及涉及事件中不同人士的動機和對錯,我們可嘗試先了解他們問題背後的情緒和需要。鼓勵大家持開放的態度進行討論,不加批判,避免作出責難,在傾談時可運用提問來讓同事們作反思:如「遇到衝突時,可以如何去處理呢?」。

透過這些方法,大家可以更好地應對負面消息帶來的壓力,並維護我們自己和同事的心理健康。如果壓力反應持續存在或加劇的話,建議大家可尋求專業協助。

作者_黃思行小姐(Celia) 簡介:

黃思行(Celia)為基督教家庭服務中心「盈力僱員服務顧問」的EAP顧問,擁有社會科學榮譽學士學位,是一名註冊社工及體感治療師,並獲有危機事故壓力管理證書和兒童為本遊戲治療證書。她專長於僱員情緒輔導及家庭治療,幫助僱員在工作和家庭中取得平衡,促進心理健康。

編輯:陳煒傑

撰文 : 黃思行 基督教家庭服務中心「盈力僱員服務顧問」的EAP顧問

欄名 : 職場Chill Up